Habibi Kölle Das orientalische Köln schmecken

Bunte Farben, intensive Gerüche und Aromen von orientalischen Gewürzen – all das könnt ihr auch mitten in Köln erleben. Hier stellen wir euch eine Top 7 zu den besten orientalischen Restaurants in Köln vor.
Gastfreundschaft wird in den Ländern des Nahen Ostens großgeschrieben, aber auch der Genuss stet an oberster Stelle. Die Kombinationen der orientalischen Gewürze, wie Ingwer, Kardamom, Kurkuma, Anis, Safran und Kümmel machen das Essen zu einem wahren Geschmacksabenteuer.

© Mashery Hummus Kitchen
Say yes to hummus

Mashery Hummus Kitchen

Kontakt Roonstrasse 36, 50674 Köln 0221 16862307
Öffnungszeiten Mo-Sa:12:00-22:00
Weitere Informationen

Hier dreht sich alles um Hummus. Ursprünglich stammt diese leckere Paste aus Kichererbsen und Tahini aus dem fernen Morgenland, doch die drei Freunde Vera, Julia und Rhaya wollten diesen orientalischen Klassiker auch in Köln genießen. Kurzum haben sie im Jahr 2017 ihr eigenes Restaurant eröffnet und somit ein kleines Stück Tel-Aviv mitten ins Quartier Latäng gebracht. Der Name stammt vom englischen Wort „to mash“ = mischen und steht für das Mischen der Zutaten aus aller Welt. Lange Zeit haben sie daran gefeilt, das perfekte Hummus zu kreieren – und es ist ihnen gelungen. Darüber hinaus gibt es auch Falafeln und Tabouleh sowie eine Wochenkarte mit verschiedenen saisonalen Überraschungen. Die Speisen sind alle vegetarisch und nachhaltig produziert und selbstverständlich hausgemacht!

© bona’me
Unser Haus

Bona’me

Kontakt Kennedypl. 2, 50679 Köln
Weitere Informationen

„Bona’me“ ist kurdisch und bedeutet „unser Haus“. Das Restaurant mit Selbstbedienung gibt es sowohl in Deutz direkt am Rhein als auch auf der linksrheinischen Seite im Rheinauhafen. Die kurdisch-türkische Küche hat einiges zu bieten – angefangen bei den verschiedenen Vorspeisen, die allgemein „Meze“ genannt werden, bis zu den Hauptspeisen kann man beinahe jede türkische Spezialität bestellen. Die Gerichte reichen von „Nan“ – einem dünn gebackenen Fladenbrot, über „Pide“ – einem belegten Brotschiff mit Käse und Tomatensoße, bis hin zu Beyti – einem gerollten und mit verschiedenen Zutaten gefüllten Fladenbrot. Das Bona’me punktet mit tollem Ambiente, großen Glasfronten und vielen Lampen und Kerzen, die für Gemütlichkeit sorgen.

© Al Salam
Entdeckungsreise für den Gaumen

Al Salam

Kontakt Hohenstaufenring 22, 50674 Köln
Öffnungszeiten Fr-So:16:00-21:00
Weitere Informationen

Wer im „Al Salam“ zu Gast ist, geht auf eine Entdeckungsreise für den Gaumen. Auf zwei Etagen werden leckere Spezialitäten aus dem Nahen und Mittleren Osten serviert. Hier stößt man auf geheimnisvollen Düfte, erlesene Gewürze und ungehörte Klänge, die man mit allen Sinnen erleben kann. Jeder wird mit einem „Ahlan Wa Sahlan“ begrüßt, das aus dem arabischen übersetzt „Herzlich Willkommen“ heißt. Natürlich steht Hummus ganz oben auf der Speisekarte sowie eine traditionell arabische Linsensuppe und Baba Ghanoush – ein Püree aus Auberginen, Granatapfel, Walnüssen und Kräutern. Zum Nachtisch darf das berühmte, zuckrige Baqlawa nicht fehlen.

Soulfood am Eigelstein

núria

Kontakt Lübecker Str. 2, 50668 Köln 01577 2792105
Öffnungszeiten Mo-Fr:12:00-15:00 / 18:00-23:00 Sa:16:00-00:00 So:Geschlossen
Weitere Informationen

Das „Soul“ in „Soulfood“ wird im núria am Eigelstein besonders großgeschrieben: Bei feinen orientalisch mediterranen Tapas lässt sich der Tag in loungiger Dschungelatmosphäre einfach wundervoll ausklingen. Und das liegt neben den köstlichen Kleinigkeiten vor allem an der wohl charmantesten Gastfreundschaft, die wir seit langem erleben durfte. Mit Wärme, Aufmerksamkeit und Liebe in allen Details hat sich das Familientrio einen Platz in unserem kulinarischen Herzen gesichert und wird sicher auch eure Geschmacksnerven und Gastrowünsche im Sturm erobern.

© Sadaf
persische Kochkunst

Sadaf

Kontakt Jahnstraße 20, 50676 Köln
Öffnungszeiten Mo-So:12:00-23:00
Weitere Informationen

Hier kann es schon mal eng werden, denn in dem kleinen, gemütlichen Restaurant drängen sich die Gäste dicht aneinander, um die persische Kochkunst genießen zu können. Wer vom Heumarkt Richtung Altstadt läuft, kann meist schon den unverkennbaren Geruch der Grillspezialitäten riechen und bekommt gleich Appetit. Selbstverständlich sollte man die traditionelle, persische Gerstensuppe probieren und die Eier-Pfannkuchen mit verschiedenen orientalischen Kräutern. Außerdem gibt es landestypische Lamm- und Hühnchenspezialitäten. Die Gerichte werden liebevoll angerichtet und schmecken exotisch, außergewöhnlich und lecker. Das Restaurant ist folkloristisch eingerichtet und bietet den Gästen ein authentisches kulinarisches Erlebnis.

Isrealisches Streetfood mitten in Köln

Nish Nush

Kontakt Aachener Str. 14, 50674 Köln 0221 42335009
Öffnungszeiten Mo-Do:11:00-23:30 Fr-Sa:11:00-01:00 So:11:00-23:30
Weitere Informationen

Endlich ist auch Isreal im Belgischen Viertel angekommen. Nach NENI gibt es Falafel, Hummus und Shawarma nun auch in der Aachener Straße. Nish Nush konzentriert sich allerdings vor allem auf isrealisches Streetfood: Typische Gerichte wie Sabish, ein mit Hummus, gebackener Aubergine, Kartoffel, Ei und Tomate gefülltes Pitabrot oder Shashuka, eine in der Pfanne gekochtes Gericht mit Tomaten und Eiern.

© Unsplash
libanesisch-mediterranen Leckereien

Bethlehem

Kontakt Lenaupl. 8, 50825 Köln
Öffnungszeiten Mi-So:17:00-20:30
Weitere Informationen

Ihr müsst nicht extra nach Bethlehem reisen, um die libanesisch-mediterranen Leckereien zu probieren. Direkt am Lenauplatz könnt ihr die traditionell-moderne Küche besuchen, die ihre Gäste schon seit zehn Jahren verwöhnt. Die traditionelle, orientalische Einrichtung, zusammen mit den raffinierten Gewürzmischungen, lässt euch kurz vergessen, dass ihr in Köln seid. Bekocht werdet ihr mit verschiedenen Spezialitäten vom Lavasteingrill, Hummus und Tabouleh, einem typisch arabischen Bulgursalat mit Petersilie, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Minze.

Und jetzt geht es nach Portugal: