le caveau Weingenuss & Gemütlichkeit in Köln

Weinprobe Le Caveau Koeln 01

Ein gutes Gläschen Wein am Abend geht doch immer, oder? Aber bevor ihr zur Discounter-Flasche greift, überlegt doch mal – wann habt ihr das letzte Mal so richtig bewusst guten Wein getrunken, den passenden Käse dazu gegessen und verschiedenste Aromen entdeckt?
Wir durften diese Erfahrung bei le caveau machen und hatten einen wirklich wunderbaren Abend – hier kommt ein kleiner Einblick, warum sich ab und an mal ein richtiges Weintasting lohnt!

Weinprobe Le Caveau Koeln 02

Grüne Oase im Kölner Norden

Die nette Weinhandlung findet ihr in Nippes – mit charmantem Grün, Sträuchern und Blättern geschmückt fällt die Außenfassade des süßen Ladens direkt ins Auge. Noch eindrucksvoller ist an Tagen wie diesen das offene Tor, dass zum Wein testen einlädt: Durch den großen Eingang direkt nebenan kommt ihr in den schönen Innenhof, in dem uns der Besitzer Karl herzlich begrüßt. Auch hier sprießt es nur so voller Pflanzen und die ersten Gäste sammeln freudig sich um die kleinen Tische.
Gestartet wird mit einem spritzigen Crémant de la Loire und leckerem Weichkäse und schon fühlt man sich wie nach Frankreich versetzt. Aus Bordeaux und dem Elsass bekommt Karl seine Landweine und erzählt leidenschaftlich Geschichten darüber – der Sommelier Jean-Pierre hilft dabei mit Fakten über Aromen aus und zeigt uns, wie man diese optimal herausschmecken kann.

Ab in den Weinkeller

Schon bald ziehen wir weiter in das eigentliche Highlight der Anlage: Le caveau bedeutet übersetzt nämlich „Gruft“ und in die führt es uns nun einige Stufen hinab. Warmes Kerzenlicht und urige Einrichtung verleihen dem Weinkeller unglaublich viel Gemütlichkeit und charmanten Charakter, sodass wir begeistert am schön gedeckten Tisch Platz nehmen. In den Regalen um uns herum finden sich wahre Besonderheiten – Weine, die älter als 50 Jahre sind und eine besondere Gewürzmühle, der gesamte Raum bietet ein perfektes Ambiente.

Weinprobe Le Caveau Koeln 05

Vielfalt der Aromen

Die Gläser füllen sich und wir probieren Pinot blanc und gris, Cinsault rosé und verschiedene Rotweine (Cabernet Sauvignon, Chateau Avalon, Lirac…) und schmecken dabei unter anderem Aromen wie Kiwi, Mandeln, Birne, Vanille und auch Pfeffer. Passend dazu gibt es insbesondere ausgewählte Käsesorten, von denen wir nicht genug kriegen können. Knuspriges Baguette, Häppchen mit Salami sowie Oliven und Tomaten stehen ebenso auf dem Tisch.

Weinprobe Le Caveau Koeln 06
Weinprobe Le Caveau Koeln 07

Herzliches Miteinander

Die Stimmung ist ausgelassen und einer der schönsten Eindrücke bleibt, wie herzlich die Gastgeber und alle Gäste miteinander durch den Abend gehen. Es gibt interessante Gespräche, viel Gelächter und spannende Einblicke in die Welt der Weine. Karl sorgt dafür, dass sich jede:r wohlfühlt und schüttet bei Bedarf auch gerne nochmal einen Schluck nach. Nach insgesamt acht verschiedenen Weinen neigt sich die Weinprobe dem Ende zu – mit vollem Herz (und dem Bauch voller Käse) machen wir uns auf den Heimweg und können einen solchen Abend nur weiterempfehlen. Französisches Flair, liebevoll nach Köln gebracht und Weingenuss als besondere Erfahrung – das ist le caveau.

Weinprobe Le Caveau Koeln 09