In Ehrenfeld verbirgt sich ein neuer Wohlfühlort zum Kaffeetrinken. „Von Dannen“ lädt an der Ecke Subbelrather/Landmannstraße zum Genuss von verschiedensten, hausgemachten Kreationen ein.
Kaffeeduft, freudig plaudernde Menschen und modernes, dennoch gleichzeitig einladendes Raumdesign – inmitten von diesem begrüßt Inhaberin Ricky sehr herzlich. Auf kleinem Raum bietet sie große Auswahl zum Stillen von Hunger & Durst und bereitet mit Heilandt Kaffee sowohl eure liebsten Heißgetränke als auch Iced Versionen zu. Der erste Schluck vom cremigen Cappuccino reicht schon, um mich zu überzeugen.
Man kann sich kaum entscheiden – neben Kuchensorten wie Käse-Mohn mit Blaubeersauce oder Schokolade mit Espresso-Ganache & Meersalzflocken, wird hier auch Focaccia eurer Wahl erwärmt. Ricola-Ricotta-Creme mit Tomatenmarmelade oder Pulled Austernpilze mit Koriander & Sriracha schmücken das selbstgebackene Brot. Hier wird alles handgemacht und die Liebe zum Café-Handwerk wird schnell deutlich.
Ricky ist nämlich schon länger mit der Gastrolandschaft Kölns vertraut. Nach der Eröffnung des Potpourri mit ihrer Familie und einiger Zeit im Heilandt geht sie nun ihr eigenes Projekt an. Bisher stemmt sie den Laden erfolgreich alleine und freut sich besonders über die gesellige Stimmung der Kundschaft untereinander. Während die ursprüngliche Idee auf Italien-Stil beruhte – Espresso trinken und „von dannen“ ziehen – ergibt sich hier schnell ein natürlicher Austausch unter den Gästen. „Es hat einen gewissen WG-Küchen-Charakter“ meint Ricky und ich stimme zu – der gemütliche Innenraum macht angenehme Gespräche und auch neue Bekanntschaften möglich.
An warmen Tagen lässt sich auf Stühlen vor dem Café innehalten. Kalte Drinks genießen und eine erfrischende Limettentarte im Glas löffeln. Doch auch für einen To-Go Abstecher ist Von Dannen perfekt, vor allem mit Recup im Gepäck. Und wer es koffeinfrei mag, wird hier ebenso beglückt. Kein Wunder, dass sich schon schnell eine Stammkundschaft gebildet hat – auch regelmäßiger Hundebesuch steht auf dem Programm.
Rickys Geheimtipp ist übrigens neben den Kaffeeklassikern für den Sommer der Iced Chai Latte – die Gewürzmischung kocht sie als Cold Brew selber ein, sodass der schwarze Tee präsent bleibt. Für einen guten Frische-Kick empfiehlt sich ebenso ein Espresso Tonic. In jedem Fall lohnt sich ein Zwischenhalt an der Ehrenfelder Ecke – hervorragender Kaffee und Bissen zwischen süß und herzhaft verlocken zum Probieren und Wiederkommen.