Das Rosa & Paula macht seinem Beinamen Colombian conscious Deli und seinen beiden großen Vorbildern alle Ehre. Denn es nimmt seine Gäste nicht nur auf eine kulinarische Reise der Extraklasse quer durch kolumbianische Zutaten und Aromen mit, sondern beweist durch ein stimmiges Gesamtkonzept voller Einfallsreichtum auch, dass nachhaltige Gastronomie die Zukunft ist.
Lust auf Urlaub für Seele und Gaumen? Dann schaut doch einmal bei Sarah und Sebastian im Rosa & Paula vorbei und lasst euch schon beim Eintreten von melodischer Musik im Hintergrund und einem einladendem Farbdesign zwischen Rot, Rosa und leichtem Mintton einnehmen. Der kleine helle Laden auf der Kyffhäuserstraße besticht nicht nur durch sein modern leichtes Flair mit Papageien- und Pflanzenwandmalerei, sondern vor allem durch die genialen Tapas, die allesamt mit viel Liebe in Handarbeit entstehen.
Je nach Hunger empfehlen sich drei bis vier Tapas und dazu eine der beiden Beilagen. Das Rosa & Paula ehrt die kolumbianische Traditionskochkunst wie bei Sebastians Großmüttern, nach denen das schöne Deli benannt ist. Aber es setzt ganz modern vorrangig auf pflanzliche Zutaten, die mit besonderen Gewürzkombinationen wie dem Chiligewürz Gochugaru, der kolumbianischen Tomaten Zwiebel-Sauce Hogao oder dem eingekochtem Zuckerrohrsaft Panela einzigartige kulinarische Vollendung finden. Die aktuellen Sommertapas zeichnen sich durch eine wundervolle Balance aus salzig, sauren und süßen Geschmackskomponenten aus. Ihr habt die Qual der Wahl zwischen frittierten Empanadas, kolumbianischem Döner, Spießen und typischen Gemüsekombinationen aus z.B. Aubergine, der Kochbanane und Yuca oder Spießen. Mein Favorit ist jedoch die fruchtig pikant gewürzte Jerk-Wassermelone auf Spinat mit gegrilltem Obst, die zusammen mit dem Salzzitronen-Tahini-Dressing eine echte Geschmacksexplosion erzeugt. Den krönenden Abschluss bildet das Dessert Alegrías, eine klebrig wundervolle Popcornnascherei, die in Kolumbien aus Körben heraus als Snack verkauft wird. In der Rosa & Paula Variante wird die karamellige Süße durch kandierte Limetten in Joghurtsauce um eine frische Note perfekt ergänzt. Tipp: Genießt das alles im schönen Hinterhof, umringt von Lichterketten und Grün.
Jeden letzten Sonntag im Monat bietet das Rosa & Paula ein besonderes Highlight an und serviert euch Tamales, mit Wildfleisch oder auch vegan gefüllte Bananenblätter. Dafür solltet ihr euch aber online anmelden. Sarah & Sebastian fermentieren und experimentieren viel rund um diese Kunst, um Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken. Sie legen z.B. Zitronen und Radieschen ein, arbeiten mit toogoodtogo zusammen und haben ihre eigene fermentierte Fruchtschorle.
Am letzten Sonntag des Monats gibt es Tamales – gefüllte und gedämpfte Bananenblätter mit allerlei Leckerem. Aufgrund der begrenzten Kapazitäten und um der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken, empfehlen wir reservieren.
Wer sich ein Stückchen von seinem persönlichen Rosa & Paula Feeling mit nach Hause nehmen mag, findet auch eine Auswahl kolumbianischer und kölsch kolumbianischer Produkte z.B. den Kaffee der kolumbianischen Frauenassoziation el trebol, der speziell für das Rosa & Paula geröstet wird, aber auch kolumbianische Spirituosen sowie Guaven-Süßigkeiten und Lebensmittel aus eigener Herstellung.